Ein Brautag

Strong Wit.

 

Freitag, 15.06.2012 10:20

Los gehts, Ruhe vor dem Sturm.

2012-06-15 10.33.06

Der Hauptguss wird aufgeheizt.

2012-06-15 13.58.20

10 kg Malz schroten

2012-06-15 10.51.14

Malztemperatur

IMG_0645

Temperatur messen über Infrarot mit der Android App Mash.

IMG_0642

Nein Quatsch, man gibt in die App die Malztemperatur, die Malzmenge und das Wasser/Malzverhältnis ein, hier 2,6l auf 1 kg Malz. So erhält man die Hauptgusstemperatur.

 

Eingemaischt, 75 min Rast bei 66°.

IMG_0640

10 min nach dem Einmaischen war das dann bei 64°, Also habe ich kochendes Wasser drauf geschüttet bis die 66° erreicht waren.

Dann habe ich noch 2 mal nach jeweils 15 minuten umgerührt und die letzte halbe Stunde alles ruhen lassen.

13:10; abläutern.

extrem helle Würze.

IMG_0652

 

Die mit Wasser verdünnte Würze wird abgekocht und dann auf Anstelltemperatur gebracht. Die Mischung soll etwa 6° P (Plato) Stammwürze ergeben. Hier hatte die Vorderwürze 14,7° P und wurde etwa 50/50 (ein bisserl mehr Wasser als Würze) verdünnt.

2012-06-15 14.00.08

 

Hier sieht man schon nach kurzer Zeit wie fit die Hefe ist. Sollte sich hier keine Aktivität zeigen, wäre es an der Zeit eine Reserve-Hefe anzusetzen. Mit dieser Vorgehensweise erspart man sich viel Ärger im Gärkeller.

2012-06-15 16.50.56

 

Nachgüsse, der Drehkreisel im Einsatz.

IMG_0651

Wegzehrung, vom letzten Brautag fränkisches Lagerbier, untergärig, 4,9 % Drehzahl.

1. Sud 2011 006

 

Feine Sache, so eine Läuterspindel, man hält die Würze bei 75° und sieht in Time wann man mit den Nachgüssen aufhören kann.

2012-06-15 14.10.56

 

Würze kocht und schäumt, sind das die Haferflocken?, Ich habe den Schaum dann abgeschöpft.

 

2012-06-15 11.49.32

Vorbereitung für den Endspurt. Hopfen seihen und Kühlung.

2012-06-15-16-47-06

 

Gleich wird die Würze auf die Hefe im Gärbehältnis vorgelegte Hefe draufgelassen..

 

17°° es ist vollbracht.

Etwa 33 Liter Würze mit 17,5°P. Sudhausausbäute etwa 63%.

2012-06-15 16.47.04

 

 

Am nächsten Tag:

die Maitre Brasseur der Malzwerkstatt macht Bier daraus.

2012-06-16 16.08.04

 

Der erste Eindruck:

SAMSUNG

Was andere dazu sagen: