Ein belgisches Wit wird zwangscarbonisiert. Zu sehen ist nur ein Ausschnitt. Aber 5 – 10 min rollen reichen im Allgemeinen.
Ein belgisches Wit wird zwangscarbonisiert. Zu sehen ist nur ein Ausschnitt. Aber 5 – 10 min rollen reichen im Allgemeinen.
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Hallo,
Kann mir mal einer den Ablauf der Zwangskarbonisation erklären?
Ich habe 2 NCs gefüllt mit je 16l und runtergekühlt auf 5° gekühlt und 3bar Druck , sowie eine halbe Stunde gerollt. Und es hat nichts gebracht … das Bier ein Weizen und ein Helles haben einfach nicht genug CO2 …. schade ums Brauen …. denn beim Zapfen kommt nur Schaum – fast ein 7minuten Bier … es prickelt einfach nicht… was kann man noch tun? Gruß Walter
Servus Walter,
3 bar sind jenseits von gut und böse. Für ein Weizen genügen bei 7° 1,6 bar. Man rollert das Keg bei eben diesem Druck bis man nichts mehr „blubbern“ hört.
Tipp: Keg schütteln, dann entlüften bis der richtige Druck drauf ist, dann mit minimal mehr Druck zapfen. in diesem Fall etwa 1,7 bar. https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/carbonisieren?id=Spundungstabelle&x=0&y=0
Gruß
Peter